***

читать предпочтительнее под olafur Arnalds - for teda (не поленитесь, поищите)


Ты говоришь: ты знаешь, во мне живет пламя,
Это не я, это оно тебя ранит,
Когда вырывается из глубины наружу,
В столь любимую тобой стужу
И плавит твои ледяные стены,
А они превращаются в горькие лужи...
И вдали опять завывают сирены...

- Что ж, - говорю, - тогда слушай: во мне живет море.
Это не я, это оно принесло тебе столько горя.
Оно бьется о столь любимые тобой горы,
Точит их основания вечным напором,
Оно шлет одну за другою волны,
Оно завоевывает их измором...
И глаза твои снова слезами полны.

Ты говоришь: Ничего, я стерплю, но во мне живет ветер.
Это он будто знает всё-всё на свете!
Это он не дает тебе вставить слова,
Верный путь заметает снова и снова,
Заставляя тебя чувствовать себя не умнее полена.
И когда ты сдаться уже готова,
Это он толкает тебя под колено.

А я говорю: хорошо же тебе, но во мне живет небо.
И наверное, здорово, что ты никогда у меня в гостях не был.
Оно простирается бесконечным шатром морозным,
Который овеян сияньем звездным,
Что тает, как только наступит день...

Ты был так подвержен своим стихиям,
Что даже когда читаешь эти стихи, я
Для тебя все еще существую.
Но меня уже нет. Я давно уже - тень.

Ты кричишь, что эти сирены были лишь сбоем,
Ты бежишь, прорываешься ко мне с боем
Сквозь ряды долговязых больных врачей,
А потом ты падаешь у постели
И издаешь отчаянный дикий вой,
Ты твердишь, что всегда и навеки мой...
Извини. Но теперь ты уже ничей.


Рецензии