Дефицит доброты
ЯСЕНЬКИ.)
Описывая каникулы,мы,обычно,останавливаемся на наиболее важных для себя событиях:приключениях,путешествиях,необыкновенных встречах,романтических знакомствах,впечатлениях от посещений экзотических мест и т.д.
А мне хочется рассказать только об одном эпизоде и связанных с ним событиях;выделив его из общей цепи происшествий,наиболее значимых для меня.
В то утро,я помню,проснулась я с ощущением какого-то безмятежного счастья,а точнее,с чувством ожидания чего-то очень радостного и долгожданного.
Это был первый день моих летних каникул.
Впереди 90 дней наслаждения морем,солнцем,а главное,-свободы,ограниченной лишь уже давно привычными домашними делами в помощь маме и заботами о моей маленькой сестренке Соне.
На календаре было первое июня:Международный День Защиты Детей.
Солнечное утро предвещало хорошую погоду на весь день.Быстро соскочив с постели и приведя себя в порядок,я вышла во двор покормить наших питомцев:хомячка Майю,кота Оскара и дворовых собак Мишку и Дину.
На эту процедуру у меня,обычно,уходит немало времени.Ведь каждому дается по положению в обществе,им подобных.
Самая неприхотливая из всех-Майя.Она довольствуется самым малым:кусочком сыра,огурца,корочкой хлеба.
Оскар-кот породистый,большой,пушистый,серо-голубого цвета,с зелеными глазищами-настоящий аристократ.Ему подавай куриное крылышко,рыбку,но и то не всякую.
Мишка с Диной едят почти все,кроме хлеба.
Мишка-старый пес и уже почти слепой,а Дина-приблудная собака.Избитую кем-то и очень пугливую,ее подкинули к нам во двор.У нее жалкие,просящие глаза и,похоже,очень она благодарна за свой приют.
Всякий раз,когда она бежит навстречу,непременно виляет всем своим задом,подвизгивая,так и норовит лизнуть лицо или руку.
В ту минуту,когда я уже закончила кормить своих подопечных,пришла моя подружка Настя.По ее виду нетрудно было догадаться,что ее взволновало что-то не обычное.
Мы вышли за калитку и Настя указала мне жестом в сторону сарая,принадлежащго некой строительной организации.Из-под крыши слышался отчаянно-пронзительный писк.
Мы подошли поближе,но эти жалобные звуки исходили так высоко от нас,что потребовалась лестница,которая,к счастью,нашлась у нас во дворе.
Поднявшись по лестнице,Настя просунула руку в щель под самую крышу и,нащупав худенькие тельца котят,вытащила их одного за другим.Их было трое.Двоих она извлекла без особого труда,а третий был где-то далеко от края,и только после нескольких попыток,удалось его достать.
А точнее сказать он неожиданно выпал сам,ударившись о землю.
Мы положили котят в коробку и поставили ее во дворе.
Сколько времени они пролежали под крышей,-неизвестно.Глазки их едва только открылись.Где была их мать?Может погибла?
А может,бросила их,как бросают своих детей падшие женщины...
Два сереньких,а один совсем черный,как ночь,они так надрывно плакали!
Казалось,что своими маленькими лапками они утирали невидимые слезки,а их розовые ротики жадно хватали воздух.
Соседка посоветовала оставить котят ближе к тому месту,откуда мы их достали,на случай,если их мать жива,то она их обязательно найдет и выкормит.
Время шло к ночи,но кошка-мать так и не появилась.Я не знала,как поступить с котятами.У Насти уже есть и кошка,и собака.Я была уверена,что моя мама будет против,если котята останутся у нас.В основном,из-за Сони.И соседи отказались,так как в каждом дворе есть и свои,и подброшенные кошки.
Но мама,видя мое смятение,вдруг неожиданно разрешила подержать котят у нас,но только на первое время,пока они не научатся самостоятельно есть.
О как я была благодарна маме!
Никогда раньше мне не приходилось выкармливать подобных детенышей.
С этого дня начались у меня беспокойные дни и ночи.
Очень трудно было приучить котят пить молоко из пипетки.Ничего не понимая они,то сжимали челюсти,то захлебывались.Я кормила их через каждые 2-3 часа.На ночь ставила коробку с котятами у себя в комнате и умоляла всех ходить на цыпочках и не разговаривать громко,когда котята спали.
А просыпались они от малейшего шума и тогда поднимали такой писк,на который я стремглав бежала на кухню и грела молоко,а позднее варила манную кашу,снова кормила их,пока они не успокоятся и не уснут,уткнувшись носиками друг в друга.
Однажды я подумала,а что,если найдется их мать...Обычно кошки по одному уносят своих котят в какое-нибудь укромное место,подальше от любопытных глаз.
При этой мысли мне становилось как-то не по себе.
"Нет,-не та мать,которая родила",-невольно думалось мне.
И вот однажды,когда я кормила котят во дворе,я увидела черную кошку среди зеленых ветвей.У нее были совершенно дикие,холодные глаза.
Встретившись со мной взглядом,она ушла,не оглянувшись.
С тех пор тревоги у меня по этому поводу больше не появлялись.
Котятам нехватало материнского молока и тепла.Я согревала их в своих ладонях.На ночь укрывала потеплее,ложила в коробку к ним бутылку с горячей водой.Баюкала их.
Постепенно они привыкли к моему голосу.
Я звала их не так,как обычно зовут кошек,а так,как,наверное,где-нибудь в Австралии аборигены окликают друг друга.Я дала им смешные имена:Сося,Вося и Нося.
Теперь они уже выросли,едят из блюдца.Очень забавно играют и засыпают в одно время.
Любят они меня так,как могут любить только кошки.
Самая ласковая из них Сося(та,что упала с крыши).
Она,как только увидит меня, радостно подбегает,мурлычет,тычется мордочкой в лицо и руки и лижет,как-будто целуя.
Мама,обычно никогда не отменяющая своих первоначальных решений,кажется,уже смирилась с тем,что у нас остались котята.
Я больше половины лета посвятила им.
Из-за них недосыпала,отказывала себе во многих удовольствиях.Всего несколько раз сходила на море.Но нисколько не жалею.Ведь котята могли бы погибнуть.
Об этом я думаю каждый раз,когда на мой зов поворачиваются одновременно три мордашки,голубоглазые,смешные,такие трогательные в своей доверчивости к миру и людям,совершенно беззащитные существа,и бегут мне навстречу,так же,как это делают дети,завидя отца или мать.
Странно может кому-то показаться,но я открыла для себя что-то существенно важное.
Не знаю,как это лучше выразить словами,но суть в том,что помогая котятам выжить я почувствовала себя Человеком в большей мере,чем когда-либо раньше.
Я поняла:как нехватает порой нам настоящей,искренней и преданной любви,которую всем своим существом излучают "братья наши меньшие".
Невольно вспоминаются строки известной сочинской поэтессы Аллы Кобаидзе:"...Не в пример бесчувственному веку,как живую воду из ковша,льет,тепло давая человеку,кошкина добрейшая душа."
Эта история,как я уже упоминала,началась в День Защиты Детей.
Когда и кем был придуман этот праздник,я не знаю.Но все-таки,хорошо,что он есть.
Только очень жаль,что в нашем дорогом Отечестве нет Дня Защиты Животных.
А ведь о гуманности любого цивилизованного общества судят,прежде всего,по отношению людей не только к старикам,инвалидам и к детях,но и к животным.
Нет,совсем не беспричинно наше общество испытывает такой огромный дефицит Доброты.
1 июня 2003 года.
Свидетельство о публикации №114011809111