Памятное

Мой сад родной,мое укромье-
Здесь годы детства протекли
В зарослях вишняка зеленом,
Где ветви хмелем обросли...
  Мы там взрастали,наши игры
  И память грозных дней войны-
  Мы с детства горести постигли,
  Войной мы,дети,взращены...
Жестокий бой,взрывы и пули
Свистели насквозь,дым,огонь...
А мы,мальчишки,в этом гуле
Метались-в клочьях,гарь и вонь...
  И детским страхом глаза пОлны,
  Ища спасенья,кто где мог:
  Среди разрухи,плача,стонов,
  Среди стенаний и тревог...
Мы-помним все,мы-не забыли,
Нам в памяти остался код
На подсознаньи-в изобильи
Ущербы детства-голод,вот,
  Ночевки в нетоплЁной хате,
  Где,словно лёд,земляной пол,
  А ты босой,почти без платья
  "Сверкаешь"пятками- во двор!
Еда:картошка,кукуруза,
Печена тыква иль свеклА,
Хлеб скудный,черный,не "от пуза"-
В день по кусочку раза два...
  Еще-макуха с шелухою,
  С песком и треском на зубах
  Да вишни сушены-порою
  В карманах,слипшихся в кулак!
Там,в углу сада,куст сирени
И рядом с ним-могильный крест-
Лежит там дочь тёти Татьяны-
Погибла во шестнадцать лет,
  Когда фашист бросил гранату
  В окоп-убежище людей,
  Я-был там и она была там,
  Но-я живой,её-насмЕрть!..
Не расцвела,сорвана роза-
Прекрасный возраст,юный цвет;
Погибла жизнь,а с нею-тоже
Её детей и внуков счет...
  И-так везде по Украине,
  Да и в других иных местах
  Сколько тех жертв коммунруина
  На нашу землю принесла.
...И я хожу до каждой с яблонь,
Как к родным сестрам,подхожу
В пустом саду-зарос бурьян,ведь,
Но грусть моя давит слезу...
      Январь,2014 г.   


Рецензии