Орлеанская Дева

Неизвестная... Непонятная...
Страстью чьей-то была ослепленная,
Не искала в других оправдания
И была всегда неподвластная...

Латы в черной крови запятнаны...
Мир спасала, вырывая сознание,
За свободу народа сражалась...
Не признала ее Инквизиция...

В ножны меч... Вниз рукояткою...
Орлеанскую Деву все предали -
Крылья сломлены, нимбы погашены...
Приговор привели в исполнение...

Обвинили ни в чем неповинную...
В самых страшных грехах, злодеяниях...
За любовь к народу великому,
Отдана была на сожжение...

Обнаженной водили по площади,
В кандалах на руках и ногах...
И толпа глумилась над девушкой:
"Что ж ты, Ведьма, себя не спасешь?"

Патриарх Английский явился,
Кинул клич, чтоб умолкла толпа...
Он все ждал, что попросит о милости,
А она молчала в слезах...

Она знала - финал неизбежен...
И просила прощения всем,
И в Раю она очутилась,
И причислена к лику Святых...

Неизвестная... Непонятная...
До последнего духом не сломлена,
Орлеанская Дева казненная,
Жертвой стала во имя спасения...


Рецензии