Колядка

                Колядка

Не цветут в январе ни осина,
                ни клён,
Только веток замёрзших – Дзинь! Дзинь! – перезвон.
Только скатертью белой завьюженный луг
Расстелился,
                пустует –  застыл.

А вокруг…

А вокруг всё покрыто инеем –
Расцветала зима белой лилией,
Белоснежной,
                душистой лилией,
Разгоняющей грусть и уныние.

Не скупись на слова, что душевно добры,
Коляда заглянула опять во дворы,
Коляда по протоптанной шла борозде,
Обходила сугробы и рвы.

А везде…

А везде всё украшено звёздами,
Понависли они с неба гроздьями –
Серебристыми,
                крупными гроздями,
Что от зимних щедрот были розданы.

Не горюй,
               не скучай –  а гадай до зари, –
Капай воск в молоко,
                домового зови,
Кинь во тьму,
                наугад от ворот сапогом,
Ожидай вскоре гостя к себе.

А кругом…

А кругом всё метелью задёрнуто, –
Небо сделалось бесовым омутом,
Непролазным,
                бездонным омутом.
Эй, бесята, мутить небо полно там!

Не согреет зима – заморозит,
                задаст,
Лёг-разлегся на речке-кормилице наст,
Затянуло и прорубь-купальницу льдом,
Ты с зимой не шути,
                не труни!

А потом…

А потом всё исполнится,
                сбудется,
Выйдет в поле ржаное Полудница,
Всхолит рожь молодую Полудница…

Кто колядку дослушал, тот – умница!!!


Рецензии
Лиза, сказочное волшебство убаюкало.

Необычность ритма разбудила.

http://www.stihi.ru/2014/11/01/4444

Раиса Мельникова   24.11.2014 00:24     Заявить о нарушении
Раиса, благодарю! Вам удачи на конкурсе!

Елизавета Баранова Весина   24.11.2014 12:16   Заявить о нарушении
Елизавета, на сноске стих Марии Маховой.(Она номинант).

Раиса Мельникова   24.11.2014 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.