Однажды после салюта

Прекрасным зрелищем салюта наслаждались
Мы: доченьки мои (их две), жена и я...
Вот залп последний... Все домой идти собрались,
И наша в том числе, конечно же, семья.
Но неожиданно затор образовался,
Так как проход был слишком узкий впереди,
Мешал идти, а натиск сзади продолжался,
И вот уж не вздохнуть, и вот уж боль в груди!..
Народ в безумную толпу вмиг превратился,
И паника (чего страшней нет) началась...
Грудь сдавлена... Дышать нет сил... Ритм сердца сбился...
Ну, всё, сейчас конец — в мозгу мысль пронеслась...
Где дочки?.. Я с женою рядом оказался...
“Что делаете, люди?!” —  вот кричит она.
От давки не спасти её, как ни старался —
Не может удержать толпу моя спина...
Толпа мне в сердце шило будто бы воткнула,
Перед глазами  — “мушки”, белый свет уже не мил...
Духами от какой-то женщины пахнуло
(“Шанель” — непроизвольно я определил)...
Проклятья, стоны, вопли ужаса несутся,
Толпа колышется, сжимается сильней...
Мои родные, только б вам не задохнуться!..
В груди так больно, разве может быть больней?!..
Ещё миг — фонарей свет словно бы тускнеет,
Померкнет он, наступит темнота сейчас...
Но тут смертельное объятие слабеет —
Затор прорвался... Пронесло на этот раз!..
А вот и дочки... К зданию прижаты были,
Толпа их огибала и вперёд текла...
Мы снова вместе, не забыть, что пережили,
Урок серьёзнейший нам жизнь преподала!..
Тот эпизод уж в прошлом, годы миновали,
Какой уж раз пьянит весны душистой хмель!..
Жизнь — ароматы сплошь, но ненавистны стали
Духи французские с названием “Шанель”...


Рецензии