Диалектика

Свой путь почти прошёл я по земле,
Нащупывал просёлки и дороги.
Предчувствия, как сполохи во мгле,
Рождают безотчётную тревогу.

Грядущее живительной грозой
Иль бойнею обрушится кровавой?
Подарит ли спасительный озон,
Или сгорят в огне смертельном травы?

Я не могу безумцев вразумлять, -
Дремучесть и гордыня в человеке.
И дикость продолжает диктовать
Своё и  в нашем двадцать первом веке.

Когда-то эту кашу заварив,
И сотворив клубок противоречий,
Создатель тяжесть выбора взвалил
На неустойчивые человечьи плечи.

И в косности своей закостенев,
Создав цивилизации махину,
Ордою пьяных незваных гостей
Размахиваем ядерной дубиной.

О, сколько горя людям принесло,
Рождающее смерть и рабства стоны,
Кровавое тупое ремесло –
Навязывать другим свои законы!

Неужто снова разрешится он
Смертельно-беспощадною картечью,
Развитие толкающий закон,
Единства и борьбы противоречий?
                ***


Рецензии