Крещение господне

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

второй из двунадесятых православный праздников


Колокола благовестят!
Иисус крестился в Иордане!
Сошёл на землю Дух Святой,
Он голубь с белыми крылами.

И глас с небес провозгласил:
Сей есть мой Сын! Ему внемленье!
Я - Бог Творец, Его Отец!
И в нём Моё благоволенье!

А в Вифаваре, близ Иерихона,
В священных водах речки Иордан,
Иисус Христос принял своё крещенье,
Помог ему Креститель Иоанн.

Затем Иисус в пустыню удалился
Там, в одиночестве молился и молился,
И сорок дней он пищи в рот не брал,
Диавол, между тем, всё искушал.

Но сильный духом и велик Иисус Христос,
В пустыне все невзгоды перенёс.
Он подготовился в молитвах и посте
К особой миссии на грешной сей Земле.


В Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына
Именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение.
Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, люди узнали Святую Троицу,
Потому, что голос Бога Отца называл тебя любимым Сыном, а Дух
Святой, в виде голубя, эти слова подтверждал. Ты, Господи, пришёл
На землю и дал людям свет, слава Тебе.


А Киевскую Русь, крестил Владимир - князь
И это был ещё девятый век,
Те времена - начало Русской церкви
Религии другие, поразмыслив, князь отверг.

Да, не легко на этом поприще пришлось
К тому же с ересью столкнуться довелось,
Непониманием и косностью бояр,
Но всё же Днепр, что новым Иордан.

И в тихие, струящиеся воды погружаясь,
Там с головою, трижды окунаясь,
Омыв с себя грехи, блаженство испытав,
Перекрестившись поняли, что князь был всё же прав.


Христос рождается славите!
Христос с небес, срящите!

Радостные, светлые, святые дни
Песни поём мы Рождеству Христову!
Каждую субботу повторяются они
В течение месяца снова и снова!
Коляда, коляда! Коляда пришла!
Рождество принесла!
И пережив три кутьи:
Постную, скоромную, голодную,
Мы к Богоявлению пришли,
Коляды встречаем, народные!

Дай тебе, Господи, на поле природ
На гумне примолот
Квашни гущина, на столе спорина,
Сметаны-ти толсты, коровы-ти дойны,
Детки-ти здоровы, пироги подовы,
Жёнку дородную, душеньку свободную!
Будь Хозяин не скуп, подай нам хоть рупь.

Ярмарки, гулянья, Рождественский вертеп,
Христославы колядуют на глазах у всех.
Подблюдные песни везде распевают,
Судьбу по гаданьям узнать уповают,
Но если Коляды поощряют,
Гаданья, Святые отцы запрещают.
Не гоже, с нечистою силой водиться,
А лучше в купели пойти окреститься.
Чтоб выйти оттуда смиренным душою,
И с помыслом чистым, с надеждой большою,
На жизнь без невзгод, без болезней, обмана,
Чтоб смыла все беды вода Иордана.
И агиасмой наполня сосуд,
Пить её будет крещённый весь люд.
Этой святыней омоем мы лица,
Будто опять довелось нам родиться.
Из Иордана вода утешает, и исцеляет, и защищает.
В мире, всю воду Христос освятил,
И Водосвятьем, сей день окрестил.

Слава Господу нашему, Иисусу Христу!

Агиасма - святыня, срящите - встречайте.


Рецензии