остаться портретом

когда нет сил, чтобы тупо жить,
выполнять банальные, казалось бы, вещи -
любить, улыбаться, по стрелкам ходить,
видеть сны. иногда даже вещие.

что делать прикажете, вы, оптимисты?
углядывать радость момента?
момента учебы-работы, работы-учебы,
оп, закончилась кинолента.

а вы, реалисты, что посоветуете?
гнаться лишь за насущным?
деньги-болезни-и-приключения,
а, вот еще... казаться тщедушными.

еще есть вариант уйти в несбыточное -
сюжеты, мечты, беспечие,
чтобы не видеть вокруг разрухи,
эй, кондуктор, один до млечного.

вон там прейскурант - жизни наполовину,
подкорка-котлета, внешность- конфета;
язвительный тон, невнятный рингтон,
растрепанный голос, во рту сигарета.
вот она - жизнь по мотивам кино,
пожалуй, останусь портретом.


Рецензии