История

 История – политика ли наших дней?
Хватает объективности ли в ней?
Свою чтоб правду в ней найти,
Порой пытаются другие обойти.

Историю по-разному трактуют:
Кому как интерес его диктует.
Была советская, ее переписали,
И однобокими они уж обе стали.

"Не надо переписывать историю!".
А если предлагают бутафорию?
А если на свой лад уже перекроили
И для себя удобные одежды сшили?
*
Чтоб чем-то что-то оправдать,
Нетрудно версию похуже подобрать:
Мол, если б сделали не так,
То наступил бы полный мрак.
А это уж не оправданье –
Заслуг сомнительных признанье!

Прием весьма удобный
При версии правдоподобной.
А если версия сомнительна,
Звучит ли довод убедительно?
Заменят версию другой,
Оценка станет вмиг иной!
*
Историю не надо делать льстивой,
Обогащается она альтернативой!
Быть может, и пришло такое пониманье,
Но все ж не надо ослаблять вниманья!


Рецензии