Истина и иллюзии

Я знаю одно:
  Чем проще оно –
    То самое Главное Слово –
Тем выше летит
  И Дух бередит
    Своею нетленной основой!

Я видел не раз:
  Сработанный страз
    Порой искушает и манит.
Но сгинул туман,
  И вскрылся обман,
    А Камень Драгий не обманет!

Бывает и так:
  Чудак не дурак,
    Но очень, уж очень продуман.
И был он поэт,
  Ловил Дивный Свет,
    Но стал депутатом ГосДумы.
Хотел всем помочь,
  Трудился день-ночь,
    Любил и народ, и землицу.
Уехал в Москву,
  Посеял тоску,
    И жнёт дивиденды в столице!

А тот был «герой»,
  Нажил геморрой
    Сиденьем в собраниях разных.
Теперь не у дел,
  В честИ новодел,
    И Честь в перспективах неясных!

А этот был крут,
  Ворчал: «Не убьют!»,
    Богатства копил в мире бренном.
Глупец, дурачок,
  Наживлен крючок –
    И рыбка клюёт непременно!

Ещё про того,
  Который «того» -
    Ширяться стал всякой заразой.
Он Музу не ждал,
  К себе вызывал…
    Не шлюха Она – по заказу!

Известно давно:
  Земля – это дно,
    Когда взор вверх не поднимаешь.
Приходит Любовь
  Как Творчества Кровь,
    Коль Небо живым почитаешь!

О чём это я –
  В чём смысл бытия?!
    Для каждого Свой – несомненно!
Пришёл и уйду,
  Весь Мир обрету!
    Душа и Сознанье нетленно!

Земля – майя-марь…
  Волшебный Фонарь
    Лишь избранным в руки даётся!
Поди, разгляди –
  Не видно ни зги –
    Лишь звон бубенцов раздаётся…

         конец 1990-х, Ульяновск


Рецензии