Правда и ложь

Как целое и правда из частей:
какие выберешь и как сошьешь,
Такую правду обретешь.
Найдешь ли истину ты в ней?
             *
Она одна на всех, но многим хочется обзавестись своей.
И обзаводятся, чтоб очернить врагов и обелить друзей.
*
Чтоб видимость духовности придать своим трудам,
Не мало ложного внушить пытаются и нам.

***
Ложь разных уровней бывает.
Да кто же сам того не знает?
Ложь примитивная – нет правды в ней.
Смесь правды с вымыслом – она верней.

Ложь виртуозная: правдивы части, право!
Изъян лишь в том, что логика лукава.
Неправду  разглядеть труднее в ней,
И изощреннее она, и кажется умней.
                *
По частностям о целом впечатленье создают:
Какие выберут, то и за целое передают.


Рецензии