Ростов-папа. 20-е годы

Дал паровоз последний свой свисток,
И в тот же миг остановился поезд.
Мамаша, мы приехали в Ростов,
Пойдемте, глянем, что у них такое?

…Беляков повышибали
Из Ростова красные,
Для шпаны теперь настали
Времена опасные!..

Ну, вроде, ничего себе вокзал,
Скрипит трамвай в какой-то переулок...
Но кто Вам, ради Бога, так сказал,
Что можно не держаться за баулы?!

…Я надену макинтош,
Кепку-восьмиклинку,
Отвали, мильтон, а то
Посажу на финку!..

Когда-то здесь шумел большой базар,
Лежали балыки, икра и пиво...
А нынче, позабыв про тот товар,
Стоят ряды, заросшие крапивой...

…Я зарплату получил -
Десять миллионов,
Ну и что на них купил?
-Четверть самогона!..

Вкатился на Садовую трамвай,
Здесь шик-модерн, дома - гранит и камень.
Но ты, мамаша, тоже не зевай,
Коль во дворах - лачуги с босяками!

…Чей, чей? А ничей
Кошель кожаный,
Берегись щипачей
С хитрой рожею!..

А вон видать Ростовскую тюрьму,
Я здесь бывал - недолго и случайно...
Но те, кто знает толк - меня поймут,
Что нынче держит козырь Чрезвычайка!

…Эх, звучит разбойный свист,
Да в Нахичивани,
Не пойдёт сюда чекист,
Хоть и при нагане!..

Ну всё, мамаша, кончен наш вояж,
Тут кореша мне стол уже готовят.
А вы к себе прижмите саквояж
Ведь вы ни где, а в Батюшке-Ростове!

…Как в Ростове, говорят,
Вор на воре –
Босякам – до фонаря,
Буржуям – горе!..

18.01.14.


Рецензии
просто прекрасно и напоминает Одесские рассказы Бабеля!

Киселев Василий Иванович   10.02.2015 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, рад, что понравилось!

Сергей Михайлович Маслов   10.02.2015 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.