40. Новоселье

Я три дня не хожу на работу  –    
всем на свадьбу дают «выходной»...   
Небольшие проблемы, заботы –   
из квартиры свезти всё домой.
Уложил в рюкзачок все пожитки;
их немного, я был бир-инчи.
Всё проверив по списку, так прытко – 
«управдом» забирает ключи.

Дом Курбана, в районе – «Коттеджи»: 
двух этажный, шесть спален и зал, 
холл огромный и кухня «безбрежна»...

 17.01.2014г. 

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   
 
      «залом»* –  «каспийский залом», за отменные вкусовые качества, часто называли  «царской сельдью». Она является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса до 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей, она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. Автор лакомился этой сказочно-вкусной рыбой в далёком детстве, в конце 50-х. 
      По мнению автора в связи с разбуриванием прибрежного шельфа (наклонно- направленным способом и с морских эстакад) и морских нефтяных месторождений (банка Жданова, банка Губкина и др.) в районе полуострова Челекен, и конечно же при этом сброса бурового раствора при бурении и кап. ремонте нефтяных скважин, и нефтепродуктов из добывающих скважин, миграция этих рыб в этом районе побережья Каспия, прекратилась ещё в начале 60-х (в том числе)... Сначала исчезли водоросли и  планктон, затем креветки (которых, мы будучи пацанами, вылавливали сочками по пол ведра за 1час), сардины и бычки, ушла вобла и шамайка и т.д. и т.п. и пыр. пыр.  А осетровые, вдали от берега – до 5км, ещё ловили до начала 70-х  (свидетельствую: севрюга весом до 10кг, осётр каспийский до 50кг, белуга до 300 кг. И продавали перекупщикам из Небит-Дага по 60коп. за 1кг). Но с принятием закона о браконьерстве (оказывается это из-за них пропала рыба в Каспии) цены взлетели в разы...
      портвейн* – виноделие на территорий Туркменистана известно с древнейших времен, о чем свидетельствуют описания путешественников, географов, историков (Страбона, Диодора и др.), а также, найденные при археологических раскопках Нисы керамические кувшины с орнаментом гроздей винограда, и некоторые парфянские документы.   
       НИСА - город, в 3 в. до н. э. - 3 в. н. э. резиденция царя Парфии, ныне городища Старая Ниса и Новая Ниса, близ Ашхабада.

       фото из интернета 348. Афродита из раскопок Старой Нисы – парфянской крепости в окрестностях Ашхабада. Мрамор. 2 в. до н. э 


Рецензии
Приветствую, Марат!
Как всегда,- очень интересно, познавательно, а также колоритно и весьма аппетитно!
Удачи герою и автору!!!
С теплом,

Ольга Доможирова   28.10.2019 01:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Рад вас видеть на своей страничке. С ответным теплом, Марат.

Марат Гайнуллин   28.10.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.