Памяти Владимира Высоцкого

На пути не ставлю вех,
Не столблю участки я –
Наплевать мне на успех
Да на лавры чахлые.

И пролёг во мраке путь
В разные сторонушки –
Можно голову свернуть,
Коль не жаль головушки.

Мне кремлёвские Сальери
Подливали старый яд:
«Мы гармонии размеры
Знаем сами, – говорят.

– Мы во мраке видим путь,
Ведаем фарватеры,
Мы тебе откроем суть –
Ляг пока в кильватере».

«Я ж, радетели-провидцы,
Знаю цены на слова,
Пусть и не был очевидцем,
Помню с Моцартом дела.

Если ведали вы путь,
Что ж вели в колдобины?
Всех в трясину затянуть
Как же вас сподобило?

Что же застили нам свет
Острова гулаговы?
Что ж блуждали столько лет
Не под теми флагами?»

... Там, где всё решает кнут,
Где овечки кроткие,
Разговор бывает крут,
А слова – короткие:

«Не один во мраке путь,
Не одна извилина,
Можно то есть сигануть –
Не помянут имени».

Чу! – готовят эшафот,
Запасают терние.
По лицу струится пот
Злым горючим зернием.

Может это – припугнуть?
Чтоб сменил исподнее?
Мол, лежит во мраке путь
Рядом с преисподнею!

Сердце падает до пят.
Не боись, сердешное!
Нет у нас пути назад –
Взяты планы встречные.

И зовёт во мраке путь
В дали неизвестные,
И нельзя нам отдохнуть –
Потому как с песней мы.


Рецензии