Цыгане

Ночь легла в круг костра,
Свет огня лижет лица.
Далеко до утра,
А цыганам не спится.

Курят трубки они,
Из корчаг льётся зелье.
Искры сыпят огни,
Нет былого веселья.

Из шатра слышен стон
Молодого цыгана.
Лунной ночкою он
Ранен в грудь из нагана.

Зубы стиснул барон,
У цыган серы лица.
Зря в одной из сторон
Скрал цыган кобылицу.

На каурой ему
Под гитарные струны
В долгожданную тьму
Не помчать с девой юной.

Свежий холм у реки
Обрамится уздечкой.
С пальца правой руки
Дева снимет колечко.

Утром смеркнут огни,
Путь продолжат цыгане.
Вслед за счастьем они
Растворятся в тумане.

Им монетную медь
Кинут в шляпы за пляски.
У костров будет снедь
И возлюбленных ласки.

Нет дороге конца
Небо – крыша их дома,
Как не кинет сердца
По каурым истома.



    
    18 января 2014 года.


Рецензии
мне иногда их жалко...но подумав немного,начинаешь понимать,почему они гонимы во всём мире.с уважением.

Анатолий Григорьев 2   06.09.2014 10:06     Заявить о нарушении
Толя, дорогой, благодарю за отзыв содержательный!!! С уважением и теплом, Евгений.

Ширшов Евгений   12.09.2014 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.