Медведь - рыбак

Попал я как-то в Забайкалье,      
Уже конец был сентября.
С едва заметною печалью               
Укрылась листьями земля.

Посёлок маленький у речки,
Не больше двадцати дворов.
Сюда позвал меня друг местный -
Охотник, страстный рыболов.

На день другой я спозаранку,
Собрав рюкзак и ружьецо,
К затылку сдвинув шапку-сванку,
Перешагнул через крыльцо.

По склону меж осин шагая,
Туда добрался, где ручей,
Переплетеньем струй играя,
Нёс серебристых лососей.

Вода от рыбьих тел кипела,
Инстинкт могучий гнал их вверх.
Искристо чешуя блестела
На солнце, словно фейерверк.

Изгиб ручья, на повороте
Спустился я почти к воде.
Тут вдруг увидел, что в потоке
Медведь сидел, как птах в гнезде!

А до него так метров двести.
Курки проверив у ружья
И, выбрав где посуше место,
Залёг за деревом здесь я.

Медведь увесистым ударом
С размаха рыбин оглушал,
И, укусив за что-то разом,
Куда-то под себя совал.            

Опять к потоку морду тянет,
Всё ищет пожирней улов,
Но только он чуть-чуть привстанет,
Под ним что было – унесло!

Ещё поймал себе добычу
И лапой снова – под себя!
И заскулил, как будто хныча,
По гальке задом елозя…

Конца рыбалке той не видно,   
Смех разбирал вовсю меня.
А косолапый, шум услышав, 
Сбежал, обиженно ревя!

Пусть не сложилась та охота,
Гораздо было веселей
Воспоминаньем эпизода
Мне рассмешить своих друзей!

Фото Светланы Тягун.


Рецензии
Сбежал обиженно ревя,
Смех разбирал во всю меня...
А мог ,осину теребя,
Вдруг повернуть и на тебя...

Да добрый,нежный медведь попался.
Красиво написано,здорово!
С уважением Маруся.

Маруся Ганеева   28.10.2017 08:54     Заявить о нарушении
Если б двинул на меня,
То отведал бы ружья!
Поговорку эту знаем,
Раз боится - уважает!

Тоже с уважением, но без боязни!

Виктор Жижин   28.10.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.