Г Р О Т

               
        Г  Р  О  Т

…И вот у каменных ворот,
Где в позолоте края
Неспешно облако плывет,
В лучах рассвет встречая,
Открылся грот, как львиный зев
С триадой из застывших дев,
Когда разгневанных богов
Коснулась кара их голов.

Холодный, серый камень тел,
Отринутых от жизни,
В тени давно уж охладел
На этой скорбной тризне.
И только слабый ручеёк
Звенел журчаньем возле ног,
Лаская нежные ступни,
Какими шли тогда они.

Их три кувшина, все рядком,
Звеня протяжным эхом,
Давно покрылись синим мхом,
Покорным долгим вехам.
И, словно горем налиты,
От этой тяжкой пустоты
Своей печалью дном вросли
В сырую грудь родной земли.

Как странно в жизни может быть,
Когда готов и сам Господь
Порушить карой нашу плоть
И меч разящий опустить,
Чтоб никогда наш мир земной
Не мог сравниться красотой
С небесной силою богов,
Презревших нас, своих рабов.

И прав ли Бог, разя мечом,
Без сожаления о том,
Когда оружием своим
Мы все не равны перед ним?..


Рецензии