Фотография

Семилетний. Под чубчик подстрижен.
Рубашонки косой воротник
Белокрылою птицей приник
К тонкой шее…
- Лети же, лети же! –
Снова в сердце послышался крик,
С коим пред колдовским объективом
Я за партой сидел не дыша.
Ни морщинки, ни тени пугливой
На лице, но в смятеньи душа.

Нет, не к птичке, фотографом строгим
Посулённой, был послан мой крик –
Я в окне видел, как на дороге
К сизогрудой голубке старик,
Школьный сторож, с подсачком всё ближе
Подбирался, бросая зерно.
- Что ж ты, гуля?
Лети же, лети же!..
Вспышка! Взмах…

Боже, как же давно
Было всё это!
Тысячи птах
Пронеслись мимо глаз второпях.

Фотография. Метка. Зарубка.
Тленно всё, но душа борет прах.
Отразилась навечно голубка,
Сизогрудая гуля-голубка
В беспокойных пацаньих глазах.


Рецензии