Солдатское поле

               
               
                В августе 2013г. севастопольская делегация,
                в составе трёхсотвосьдесяти человек, ездила в
                Волгоград на Байк-шоу, посвящённое семидесяти-
                летию Сталинградкой битвы.И на место гибели
                отца ездил полковник ВВС в отставке Д,А, Кармаза

Через семьдесят лет он нашёл место братской могилы,   
К скорбным землям на Хуторной Балке привёл интернет,
Где в жестоких боях, в роковой срок Иисусовых лет
Сталинградская грозная битва отца схоронила.
               
К молодому отцу он пришёл  (и хоть годы – на склоне) –
С горькой памятью детства и тайных мальчишеских слёз,
С трудным полу-сиротством, с тоской ожиданий и грёз,
Он пришёл и к священной земле припадает в поклоне.

Может, прожил не так, как отцовскому сердцу хотелось,
Может, в ломкий наш век не сказал протестующих слов,
Но чиста его Честь перед сводом моральних основ –
Делу мира служил, продолжая солдатское Дело.
 
Дрожь прошла по коленям, вскипела слеза против воли,
И представилась битва, что – сверх человеческих сил,
И налил – до краёв: и себе, и кричащему полю,
И казалось, что только сейчас он отца хоронил…

Сталинградская битва… И память нести молодым,
В их надёжных и крепких руках высота поколения,
В их решающей воле – не дать прикоснуться забвению
К неразгаданной стойкости Духа, к страницам седым.
               


Рецензии
Помнить, чтобы жить - это необходимо знать, чувствовать всем молодым, тогда их жизнь будет прожита не зря. "Может, в ломкий наш век не сказал протестующих слов", "В их надёжных руках высота поколенья" - очень верно сказано.

Ольга Валериевна Андреева   19.02.2014 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! Помнить необходимо - иначе кто мы?
только когда "аксакалы скудеют умами,
на юность ложится терновый венец....

Алла Кармаза   20.02.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.