Был вечер тёплый и сухой...

Сентябрь мне восхвалить пора
(Мне нравится  писать о лете,
Но красок буйная игра —
Источник творчества в дни эти!).
Старинный город... Скал гранит
И парк (хоть нету в нём магнолий,
Красой осенней он манит).
Здесь, в городе, наш санаторий.
Был вечер тёплый и сухой,
На небе звёзды зажигались...
Фильм посмотрев (фильм неплохой!),
Мы в санаторий возвращались.
Шли по бульвару не спеша,
Фильм оживлённо обсуждали.
Машины, шинами шурша,
Во мраке плотном исчезали.
Скамейки возле тополей
Уже, конечно, опустели,
При мягком свете фонарей
Деревьев кроны лиловели.
Мы в парк свернули, в темноту,
И у молчащего фонтана
Я пил твоих губ теплоту,
Млел, ощущая гибкость стана.
Твоё “Люблю” — бесценный дар,
Нет лучше для меня награды:
Ты подарила мне мир чар,
Мир сказочный Шехерезады!
Представил солнечный Багдад,
Дразнящий запах благовоний,
Когда медовый аромат
Вдыхал я из твоих ладоней.
Казалось мне, я обладал
Волшебной лампой Аладдина:
Я словно в рай с тобой попал
По воле верного мне джинна.
Но разум стал напоминать:
Пора на землю опускаться
И путь дальнейший продолжать —
К “отбою” все должны являться!
Вот миновали мы вокзал,
Сквер и с цветами три газона.
Тебе я притчу рассказал
О тайне перстня Соломона.
На перстне, говорит молва,
В лучах рубинового цвета
Царь мог всегда прочесть слова:
“Проходит всё, пройдёт и это!”.
Уютно свет желтел в домах,
Витрины ярко полыхали,
А светофоры на углах
Во тьме загадочно мигали.
И было легче нам вдвойне,
Когда карабкались мы в гору.
Там, как в прелестном редком сне,
Видение открылось взору:
Сияли звёзды в вышине,
Луна висела низко-низко,
Под нами город в тишине
Сверкал, как будто Сан-Франциско.
Всё словно замерло кругом,
Листва берёз не шелестела,
И в ореоле голубом
Звезда Полярная блестела.
Алмазы Млечного Пути
На чёрном бархате мерцали.
Со звёзд не смея глаз свести,
Мы под рябиною стояли.
Чернело небо, как смола,
Луна на нас взирала томно,
Она оранжева была
И удивительно огромна.
Рукой, казалось, до неё
Вполне возможно дотянуться,
Потрогать кратеры её,
К вершинам горным прикоснуться.
Упала искоркой звезда,
И мы желанья загадали.
Желания совпали... Да,
О встрече завтрашней мечтали!
С волнением свой стих читал,
Когда меня ты обнимала,
И вновь, как  в парке, целовал,
И снова ты “Люблю” шептала!..
Пропитан воздух  был теплом,
Он грел, как молоко парное —
Судьба давала знак о том,
Что мы сгорим в любовном зное.
Судьбе ты покорилась — вмиг
На кофте “молнию” раскрыла...
В твоём кольце вдруг вспыхнул блик
(Луна-шалунья подшутила).
Тебе я что-то говорил
Про эти чудные мгновенья,
А сам рукой остановил
Твои дальнейшие движенья.
И ты сумела разгадать
По грусти в голосе поэта,
Что он хотел тебе сказать:
“Проходит всё, пройдёт и это!”.


Рецензии