Послание Ахматовой из Ташкента

                Мы знаем, что ныне лежит на весах...
                Анна Ахматова,
                1942 год, Ташкент

Услышал когда поэтессы слова
Про русскую речь и про слово,
Решил грешным делом, что помнит вдова
Один из стихов Гумилева.

Про мужество может сказать она что -
Простая дворянская баба,
Давно растеряла своих мужиков
На всех Соловецких ухабах.

Но мужество, кованое в лагерях,
К войне было тоже готово,
И зеки с пехотой пошли на паях
Спасать свое русское слово.

Мы с зеками будем, с казахами пусть,
Что здесь воевали сурово,
С Ташкента ведь помним мы все наизусть
Стихи про великое слово.

И пусть гастарбайтеры чистят бульвар,
Но знаю я: доля не минет,
Когда над Россией начнется пожар,
То мужество их не покинет.

А этих нацистов в Московском метро
Отвел бы на Волокаламку,
Где тридцать казахов, прищурясь хитро
Разделались с сотнею танков.

Пускай он по-русски сейчас ни бум-бум,
Но русского он не стыдится,
Про хлопок не знает нацист-тугодум,
Идет что на русские ситцы.

Служил вместе с азией в армии я,
В стройбате мы все - азиаты, 
Но где-то какая-то, слышу, свинья
Узбека лишила зарплаты,

Лишили - меня! Но попали впросак,
И все потому что я - с ними!
Час мужества пробил на общих часах,
И мужество нас не покинет!


Рецензии
Напор - сногсшибательный,
Здорово.. актуально, против разобщения!

Светлана Леснова   12.10.2014 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Валерий Давыдов   12.10.2014 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.