Необычный случай!

                Философская притча.

Расскажу сейчас  вам случай необычный:
В двухместной палате небольшой,больничной,
На койке у  окна лежал старик седой:
Мужчина видный, крупный, очень пожилой.


Кровать вторая находилась у двери.
Похуже это место,что ни говори.
На кровати  этой второй больной лежал,
 Вопросов много он соседу  задавал:


   -А ну, скажи,сосед,что видишь из окна?
           -Я вижу небо,а вдали река видна.
            На воде две лодки вижу и рыбаков.
            Отличный выдался у рыбаков  улов.


Каждый день звучали новые рассказы.
И в окне соседа,будто по заказу,
Играли дети, влюблённые встречались,
Держались за руки, нежно целовались.


А  второй сосед не  мог - ужасно злился:
Грыз ногти,нервничал и,как чёрт, бесился!
         -Ну,почему не я лежу возле окна?
          Облупленная дверь отсюда мне видна.


У рассказчика однажды, среди ночи,
Приступ начался и стало плохо очень.
Он раскашлялся вовсю, стал задыхаться,
Попытался на постели приподняться.


Второй больной,- его никак нам не понять,-
Мог сразу подойти и на звонок нажать:
И прибежала бы дежурная сестра,
Укол бы сделала,врача бы позвала.


Но злой сосед лежал и подло наблюдал,
Как человек в  его палате  умирал.
Вот  и агонии последний самый штрих:
Рассказчик вытянулся,навсегда  затих...


Вскоре вывезли соседа из палаты,
А второй сосед,-такое б смог не всякий.-
Немедля попросил дежурную сестру,
Чтобы его скорей перевели к окну.

И вот мечта сбылась - теперь он у окна!
         Почему за окном лишь глухая  стена?
         А где же речка?Где рыбаки? Где  дети?
         Где те парочки, счастливей всех на свете?


-Скажите,как всё это видеть мог сосед?
       -Он  не видел ничего-прозвучал ответ.
         Не видел просто потому,что был слепым,
         Но людям всем легко общаться было с ним.


-Сестра!Но я не понимаю одного:
 Все эти сказки говорились для чего?
         -Соседу очень Вас хотелось  подбодрить:
           Он по-другому не умел на свете жить!
....................................

Дорога зла или дорога Доброты !
Ты для себя ответь:какую выбрал ты?
Всегда творить Добро- совсем нелёгкий путь.
Гораздо проще на дорогу зла свернуть!

 !

21.06.2011 года.

         **11**

 


Рецензии
Доброе утро☀ Александр.
Спасибо🙏💕

Елена Веринская   26.04.2024 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, что прочитали эту историю.

Александр Басейн   26.04.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.