Б. Пастернаку

В саду разруха, запустенье.
Опавших листьев толстый слой.
Пуста скамья под старой елью.
Тишь, мрак, кладбищенский покой.

И в доме тихо и пустынно
Который год, который год.
Часы лишь тикают уныло,
Никто здесь больше не живет.

И тихо пылью припадают
Диван, кушетка и комод.
Да на каминной пыльной полке
Клубком свернулся серый кот.

Рабочий стол забыл поэта.
Чернила высохли давно.
Лишь на полу полоска света
Где же бокалы? Где вино?

Где звуки старого рояля,
Шуршанье шелка, звонкий смех?
Где голос тот, кому внимали,
Стихи где, что пленяли всех?

Он не придет, напрасно ждете.
Вы помогли ему уйти
И лицемерно слезы льете.
Поэт ушел. Оставил, вам, стихи.


Рецензии