Царь Димитрий весною 2012 г

Царь Димитрий весною 2012 г.


Москва. Кремль. Палаты. 4 марта, 9.30 утра.
Д. Медведев (меланхолически):

«Последний день пришёл! До ночи мне осталось
Тебя носить, о Шапка Мономаха!
Исходит срок, который мне назначил
Великий князь Владимир.
Последние часы я пребываю
Царём всея Руси…
Четыре года минуло с тех пор,
Как Путин, оставив государские дела,
Державу отдал мне и приказал
Блюсти престол, завещанный ему
Царём Борисом.
Досталась власть мне, грешному.
Я был сей властью пьян, но кроток во хмелю.
Высокий сан не запятнал я подлыми делами.
Напротив же! Правление моё
Прославило Россию.
Я добрый пастырь был народу моему,
И Путин (слава Богу!) мной доволен.
Колхидского царька, дерзнувшего напасть,
Я сокрушил и рать его
Развеял по ветру. За это
Грузиноборцем назван я по праву.
Железные дороги я обновил и колесницы
Быстрее ветра пустил по ним
Между столицами. 
Достаток подданных возрос под скипетром моим.
И всякий муж, повенчанный с женою,
Благословит меня за то, что злато раздаю,
Вознаграждая семьи
За чадородие.
Враги корят меня пожарами лесов,
Но сей навет отрину я: то божья казнь
За наше непотребство и грехи.
Народ погряз в разврате. Я же повелел
Растлителей отныне оскоплять,
И гнев людской, как молнии с небес,
Низринул на распутников и тех,
Кто сластолюбия в миру не презирает.
Заводы я воздвиг и накормил голодных,
Работу дав им.
И домну в Новолипецке возжёг –
Впервые с тех времён, как володели Русью
Цари безбожные при младости моей.
Дороги строил я, пути прокладывал; мостами
Брега великих рек соединил.
Казну наполнил золотом,
И в тот суровый год, что латыняне
Назвали «Кризисом», рука моя была щедра,
И многие купцы спаслись от разорения, и даже
Богатство приумножили своё.
Итак, о подданных радел я неусыпно,
А мятежи злодеев подавлял.
И потому от гор Кавказа до вод морских безбрежных
Народы под десницею моею
Благодарят меня
И молятся за здравие моё.
Я счастлив и богат, но двое судей
За мною наблюдают непрестанно.
То Бог и Государь – Великий Путин.
Пред ними я ничтожен. Воля их
Меня созиждила, но может и повергнуть.
Кто ныне я?! Взираю на часы со страхом,
Скорблю и трепещу.
Пора идти и преклонить колена…
Прощай, Престол! Я так тебя любил!»


4 марта 2012 г.


Рецензии