Первая рота штрафбата

Первая рота – штрафбата, пехота
Завтра им в бой, цигарки горят.
Спать им охота и не охота,
Разные мысли вслух говорят.

Дома наверно, готовятся к севу,
Баба писала, зерно сберегла,
Чуть до весны, не решили корову,
Младшенький умер, сохранить не смогла.

Слышка, Иваныч, за что ты в штрафбате?
Да я не знаю, говорят дезертир.
Взяли с покоса, дали винтовки,
К ним три патрона и пацан командир.

Шли к фронту маршем, голодные были,
Встали в деревне, в ночь на покой.
Утром проснулись, нас окружили,
Немец был наглый и сытый такой.

Взяли нас в плен, командира, убили,
Но я из лагеря чудом сбежал.
Дважды пытался, палками били,
В третий раз Ангел меня сохранял.

Вышел к своим, а там особисты,
Долго пытали, а я ведь простой.
Но пощадили, они ж не фашисты,
Вот завтра утром иду в первый бой…

Ну а ты сам то, князьёв вроде будешь?
Как среди нас замешался такой?
Да, не ошибся, или осудишь?
Я батальон не поднял в смертный бой.

Жизнь сохранил, своим детям, солдатам,
Из окружения вывел их всех.
Не расстреляли, наказали штрафбатом,
Утром посмотрим, чей будет успех…

Что загрустили братишки, пехота,
Есть закурить? –
Шустрый какой.
Что, по морям ходить не охота?
Хочешь махорки? Сходи за водой.

Что за водой! Во фляге есть водка,
Водка? А ну морячек наливай…
Выпили, крякнули, съёжилась глотка,
Кто тут не жадный? Кисет подавай…

Ты из рабочих? А что тут такого,
Трусу комбату в морду я дал.
Революционер я, время лихого,
Я в своё время… Сталина знал…

Так до утра, разговор к разговору,
Кто ты? Откуда? А есть ли семья?
Каждый был рад общенью такому,
Только ведь утром начнётся война…

Хватит трепаться, поспите немного,
Тихим приказом им ротный сказал.
Нам через час… к Богу дорога,
Перекрестился… и задремал…

А через час… артподготовка….
То, что случилось здесь, ждать не могли.
Танки!!!
Крикнул ротный и ловко,
Выбросил тело на бруствер земли.

Не было трусов, здесь были СОЛДАТЫ,
Все как один в атаку пошли.
Душу и тело связали в гранаты,
Чтоб эти сволочи, здесь не прошли…

Нет больше роты, но танки пылают,
А на соседнем участке земли.
Ротные в бой солдат поднимают,
Чтобы мы жили,
потом
без войны.


Рецензии
Хорошее стихотворение , Сергей . У меня двоюродный дядя воевал в штрафном батальоне, кавалер трех степеней Ордена славы. Закончил войну в Праге . В свое время , своровал мешок пшеницы. В семье было восемь человек. Но что интересно , всегда боготворил Сталина . Говорил, что по иному было нельзя. Один выживший из батальона в Сталинградском аде и приезжая в Волгоград нашел на красной стене на Мамаевом кургане в зале Славы двух своих друзей . С уважением.

Андрей Русских   10.07.2014 00:52     Заявить о нарушении
А вот 1 из читателей говорит что я враль...

Сергей Акулов   10.07.2014 09:22   Заявить о нарушении
Николай Тюрин вот этот

Сергей Акулов   10.07.2014 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.