О, чудных рифм избранница, Елена!

Вынужденное примечание. Поскольку текстовый редактор «Стихи.Ру»
не позволяет вставлять буквы с ударениями, то ударные гласные
выделены следующими за ними знаками апострофов. – С.С. Филатов.

(2-е стихотворение цикла)


                *

Изгнанник – случаем – из прозы
Пытается ответ изобрести
И стиху солнечной мимозы
Эквивалентные цвета найти.

Усталый от дневной заботы,
Сажусь я под вечерний звон,
Расправив крылья для полёта
В страну, где скажут грусти: «Вон!»

Пыхтят нагруженные клетки,
Соединяя тлен с душой, –
Ток в электрической розетке
Питает так прибор иной.
Но клетки мозга поумнее,
Их организм мудрей стократ,
Их ток живительней, острее –
Мчит мысль уда'лую в тот край,
Где нежится страна поэта,
Где вдохновенье – аромат,
Где обращённая Одетта,
Дохнув Еленой, сил придаст!

Письмо… Подумать – лист смущённый
В тисках конверта, адресат,
Почтовым штемпелем стеснённый.
Как у'зки рамки! Результат? –
Попробуй вскрыть конверт, дать волю,
«Добро» поэзии на взлёт –
И пылких чувств аэрозоли
Вмиг вскроют бренной жизни лёд!

И не страшусь стать невместимым
От… львиной доли Ваших строк,
Пусть стихосходною лавиной
С гор чувств они падут разок…
Другой, и третий, насыщая
Стеллаж души открытой – и под интеллект,
Чуть-чуть для бре'довых идей,
Для ро'дства душ и боя сердца, исцеляя
Настоем чувств, нектаром строф; и всё – букет
Из рифм пленительных полей!

Уходит вечер. Песня спета.
На убыль рифмы. Быт клони'т.
Но в ожидании ответа
Надежда веет и бодрит.
Прощаюсь с Вами ненадолго
И шлю свой дружеский привет.
Пусть тело спит, душа ж – как Волга –
Пени'т, являя мой ответ!


С.С.Ф. = Минск = 15.04.1999 г.


Рецензии