Зайчишка и Медведь

       Из цикла "Медвежий угол"
      (басня)
Чтобы чесать медведя, когти длинные нужны,
Все прочие достоинства не так уж и важны.
И, если уж пошел к медведю в услуженье,
То помни, что в длине когтей твое везенье.

Зайчишке как-то выпало с Медведем подружиться.
Не то, чтобы Медведь мог на Зайчишку положиться,
Медведю в тот момент был нужен шустрый посыльной.
И, хоть зайчишка был на левый глаз косой,
Медведь смог оценить его проворство
И как-то в дружеском застолье без притворства
Назвал своим приятелем Зайчишку.
И так был счастлив этим шустрый хвастунишка,
Что от усердия он окосел на оба глаза.
Но удивительно – при этом он ни разу
Не глянул косо на патрона.
Знаток интриг придворных – серая Ворона
Зайчишке напророчила блестящую карьеру:
Пост спикера иль, на худой конец, премьера,
Когла царем лохматый станет.
Зайчишка рад: Медведь чуть-чуть пристанет –
Он тут же пятку ему чешет, за ухом щекочет.
Медведь блаженно охает, хохочет.
Но, став царем, уж царских почестей он хочет,
Чтобы косой чесал его от шеи идо пят.
Царю Зайчишка услужить бы рад,
Но оказалось, что уж очень коротки
Для этого у Зайца коготки.
От зуда в бешенстве Медведь
Стал на несчастного реветь:
«Не оправдал, косой, ты дружбы,
Несешь ты скверно свою службу.
Доверился тебе я сдуру,
Уж, видно, в роскошь тебе шкура!»
Тут понял косоглазый: зря
Поверил в дружбу он царя.
И в этом был Зайчишка прав –
За преданность и кроткий нрав,
И за покладистость натуры
Несчастного лишили шкуры.

 Чтобы чесать Медведя, когти длинные нужны,
 Все прочие достоинства не так уж и важны.
 


Рецензии
Зайчишку жаль... Мир клерков - злой...
И всё же Заяц тот - герой:
Он согласился лишь ЧЕСАТЬ,
А не Медведю зад ЛИЗАТЬ.

Очень поучительная (и самое главное - жизненная) басня получилась у вас! Браво, Автор! С уважением, Юрий

Юрий Сергеев 67   24.01.2014 15:50     Заявить о нарушении
Мысль была простенькая: У царей нет друзей. У царей -- подданные.

Михаил Градович   26.01.2014 20:58   Заявить о нарушении