На тумбе прикроватной очки и сигареты...

                Товарищу Сталину

На тумбе прикроватной очки и сигареты,
Будильник, зажигалка и записная книжка,
И том стихотворений любимого поэта,
И лампа с абажуром, как вертухай на вышке.

Не спится мне. Сквозь шторы, задёрнутые глухо,
Пытается проникнуть снаружи лунный свет.
Жужжаньем непрерывным надоедает муха,
Подняться и поймать бы, да вот желанья нет.

Лежу и вспоминаю я годы заключенья.
Хотелось позабыть их, да память не даёт.
Мне с ними не расстаться, как с собственною тенью,
Которая по жизни всегда со мной идёт.

Промёрзшие насквозь дощатые бараки,
Баланда, пайка, шмон и нары в два ряда,
И рвутся с поводков, оскалив пасть, собаки.
Забыть бы это всё, забыть бы навсегда.

Здоровье потерял я на лесоповале -
Мороз под пятьдесят, но зеков гонят в лес.
Поклон Вам до земли от нас, товарищ Сталин,
Что довелось пожить в такой "стране чудес".

25.05.10


Рецензии