малая родина

 МАЛАЯ РОДИНА""" ВСЁ ЗДЕСЬ МНЕ БЛИЗКО, СЕРДЦУ МИЛО, КУСТЫ ЧЕРЁМУХ И ПОКОС, И КОСОГОР, И РЕЧКА НАША, И В ВАСИЛЬКАХ ДАЛЬНИЙ ОВЁС. НЕ ВАЖНО, КАК И ПОЧЕМУ, ПРОЖИЛ Я ЖИЗНЬ СВОЮ В ДАЛИ, НО МЫСЛИ БЫЛИ, Я ТО ЗНАЮ, ТУТ НИ ЧЕГО НЕ ГОВОРИ. У ТОЙ, ЗАРОСШЕЙ, ПОРОЙ ТИНОЙ, И В РЕДКИХ ОМУТАХ РЕКОЙ, ГДЕ Я , ПОИЛ КОНЯ , УСТАВШИЙ, И ЖАДНО ВСТРЕЧИ ЖДАЛ С ТОБОЙ. УЖ Я НИ ТОТ, КАКИМ КАЗАЛСЯ, КАКИМ ТЫ ВИДЕЛА МЕНЯ, ТЕПЕРЬ Я СТАЛ, ЖЁСТКИМ, КАК ГРИВА,ИЗ ДЕТСТВА НАШЕГО КОНЯ. ВСЁ ПОДТЯНУЛО, УЛЕГЛОСЯ, КАК БУДТО БУРЯ УЛЕГЛАСЬ, А ЖИЗНЬ, ТАКАЯ ШТУКА , БРАТЦЫ, НЕ ТИХО ШЛА, А ПРОНЕСЛАСЬ. И ВИШНЯ НАША, ГДЕ КОГДА-ТО, СВИСТЕЛ РАЗБОЙНИК СОЛОВЕЙ, УЖ НЕ БЕЛА, А ЖЁЛТО- КРАСНА, ВИДНО ПРОШЁЛ ТУТ СУХОВЕЙ. ВСЁ МНЕ ЗДЕСЬ БЛИЗКО, ОЧЕНЬ БЛИЗКО, НО В СЕРДЦЕ ГРУСТЬ И МАЯТА, ОХ, ГДЕ ВЫ ГОДЫ МОЛОДЫЕ? ГДЕ Ж ТО СТРЕМЛЕНЬЕ, ТА МЕЧТА?.(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
И САД, КАК БУДТО МЕНЬШЕ , И ВИШНЯ- ЯГОДА НЕ ТА, ЛИШЬКУСТ КАЛИНЫ, ГОРИТ КРАСНЫМ, КАК ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА, ОСТАНОВИТЕСЬ ЗВЁЗДЫ В НЕБЕ, ПУСТЬ СВЕТ ОСВЕТИТ ПОЛУМРАК, Я ВСЁ ЖЕ ДОМА, Я ВЕРНУЛСЯ, И ВСТРЕЧЕЙ С РОДИНОЙ Я РАД. ХОТЬ ЗАРОСЛИ ЧЕРТОПОЛОХОМ, РОДНЫЕ БЛИЗКИЕ МЕСТА, И НЕТУ КРИКОВ ПЕТУШИНЫХ, ЛИШЬ КРИК ЛЯГУШЕК: КВА, ДА КВА. НО КРЕСТ ОСТАЛСЯ НА ОПУШКЕ, ГДЕ НАШ ПОГОСТ-, ПРИЮТ ДЛЯ ВСЕХ, ЗДЕСЬ НЕТ , УЧЁНЫХ ВЫДАЮЩИХ, ЗДЕСЬ ТИХО, ТИХО,ССОР ЗДЕСЬ НЕТ. ЗДЕСЬ НАШИ ДЕДЫ, БРАТЬЯ , СЁСТРЫ, ИХ ЖИЗНЬ, КАК НАША, СУЕТА, И ЗДЕСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ИХ ПРИСТАНЬ, И ТИШИНА ЗДЕСЬ НЕ СПРОСТА. ЗДЕСЬ ПОНАСАЖЕНО КАЛИНЫ, МЕСТАМИ ВИДНА -ЧЕРЕМША, ПОРОЙ ЗДЕСЬ ТИХО, ТИХО ПЛАЧУТ, ЧТОБ УСПОКОИЛАСЬ ДУША. ПОТОМ, ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, НЕЛЬЗЯ НЕ ВЫПИТЬ, БОГ ПРОСТИ, ПОД ХМЕЛЕМ, МЫ ДУШОЙ ОТМЯКНЕМ, И ЛЕГЧЕ, КРЕСТ НАМ СВОЙ НЕСТИ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
ГРЕХОВ НЕ МАЛО, МЫ ВЕДЬ ЛЮДИ И КАК БЕЗ ЭТОГО ПРОЖИТЬ? МЫ ВЕДЬ ПОРОЮ ТАК ЧЕРСТВЕЕМ, ЧТО МОЖЕМ ДУШУ ЗАЛОЖИТЬ. ВОТ ПОСИЖУ, РУКОЙ ПОГЛАЖУ, МОГИЛЬНЫЙ КРЕСТ,БЛИЗКИХ МОИХ, МНЕ НЕ УБУДЕТ Я ПОПЛАЧУ, И ЗА СВОИХ, И ЗА ЧУЖИХ. ПРИ ЖИЗНИ, ТАК УЖ ПОВЕЛОСЯ, МЫ ВСЁ ТОРОПИМСЯ, СПЕШИМ, ИНОЙ БЫ РАЗ ОСТАНОВИТЬСЯ, СКАЗАТЬ БЫ ЗДРАВСТВУЙ, МЫ БЕЖИМ. МЫ ВСПОМИНАЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ, КОГДА НАМ ПЛОХО, ДА В БЕДЕ, МЫ СЧАСТЬЕ ИМ ВСЕГДА ЖЕЛАЕМ, ХОТЯ НЕ ЗНАЕМ, ОНО ГДЕ? БЫТЬ МОЖЕТ СЧАСТЬЕ ТВОЕЙ МАМЫ, КОГДА ТЫ РЯДОМ, ВМЕСТЕ С НЕЙ, ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЭТО ЗНАЮ, СКАЗАТЬ ЛИШЬ НЕ КОМУ ТЕПЕРЬ!!!!


Рецензии