Обманувший смерть - Ж. Брассенс

Оригинал https://www.youtube.com/watch?v=KnRZZGd18LE

Пускай с галерки вам видна
Моя сплошная седина,
Пусть говорят, что я уже
Состарился в душе.
Но, господа, как лицедей,
Всю жизнь дурачивший людей,
Я и сегодня, седовлас,
Разыгрываю вас.

Чтобы бегущую за мной
Опередить на шаг-другой
И поиграть еще чуть-чуть
В то, что как будто не вернуть.
Седой скрывает паричок,
Что я отнюдь не старичок
И мой не скоро, видит Бог,
Последний вздох.

Пусть я давно не резвый конь,
И не орел, и не огонь,
Моя походка не тверда
Пускай, как никогда.
Но улюлюкать и кричать,
Мой паралич изобличать
Не торопился бы, друзья,
На вашем месте я.

Авось, костлявую смутит
Мой далеко не бодрый вид,
Обратный, может быть, отсчет
Она, запутавшись, начнет.
Со стороны и не сказать,
Что мне под гримом двадцать пять
И мой не скоро, видит Бог,
Последний вздох.

Пусть сердце глупое сейчас
Все чаще бьется через раз,
За юбкой новой, что ни день,
Пусть волочиться лень,
Но поцелуи при луне
Мне надоели не вполне
И, дабы сердцем не стареть,
Ломаю я комедь,

Чтоб убедить мою каргу
Что нагулялся, не могу,
Что ни к одной из-за кулис
Не выйду больше я на бис.
А сам останусь хоть куда,
Всегда готов, готов всегда.
И мой не скоро, видит Бог,
Последний вздох.

Случись вам завтра встретить гроб
И в нем лежащий мизантроп,
Воображение дразня,
Напомнит вам меня,
И не подумайте всерьез
Топить суфлера в море слез -
Так репетируют порой
Финальный выход свой.

Вот он, сюжета поворот!
Едва мадам с косой уйдет,
Всех здоровей, живее всех
Восстану я под общий смех,
Сойду, ни мало не смущен,
Я к вам из гроба на поклон,
Ведь мой не скоро, видит Бог,
Последний вздох.


Рецензии