если не ты, то тебя

"Человек человеку - волк", "не ты, так тебя", "кто сильнее тот и прав","если ты не сверху, то ты снизу" - много народной мудрости придумано на тему, как строить отношения с людьми, "как выжить в этом жестоком мире". Эта "мудрость" используется в для описания несовершенства человека и отношений, ценностей общества и т д. -  ведь есть и правда  много таких, кто считает, что так и надо, и по-другому не бывает.  Но есть "криминалисты", изучающие и описывающие преступное мышление, которые понимают, что оно преступно, а есть сами преступники, которые обладают им и оправдывают его.

Преступный подход, и, в более мягкой форме, просто "пользовательский", "жульнический",  выгоден, т. к. делая кому-то "зло", используя кого-то, напимер, можно всегда сказать - "люди все такие", "и ты бы так же поступил", "все друг друга используют", а когда самому что-то понадобится, то "забыть" об этом, ведь всегда найдется добрый"лох", который пожалеет и поможет. Для циника выгода цинизма очевидна - сложности случаются реже, чем каждодневная прибыль от подлого поведения, которую он себе обязательно добудет, поэтому в убытке он не останется. Он спросит - "а что, отношения еще для чего-то нужны?", и вообще - "у всех главный мотив - надуть и поиметь".

Это применимо и к отношениям мужчин и женщин. Исповедование пользовательского отношения друг к другу и попытки вытрясания друг из друга выгоды  ведут в итоге к  тому, что все друг другом недовольны и "кто сильнее тот и прав" и прочие законы джунглей процветают  дальше, как в личных отношениях, так и в общественных.


Рецензии