Серп эзотерики в пяльцах реальности

На мой взгляд, прикосновение к сакральному (то есть к священному,
святому) происходит непрерывно через обыденное. Сакральность
обыденного затушевана его доступностью. Отличие между "обыденным"
и "сакральным" не большее, чем между женой и любовницей. Сделайте
чувство озарения непрерывным, и оно перейдет в разряд обыденного.

Острые ("эврико-подобные") ощущения сопровождают лишь до- или
внебрачные отношения с реальностью и не являются единственно
возможными для единения с ней.

Но мы хотим внебрачных отношений/,
обыденность Господнюю презрев...

Вообще, говоря о Боге, что мы понимаем под этим словом?
Можно ли хоть на миг отсоединиться от Него, если даже химические
элементы (материальной Вселенной) сотканы из Его первичной вибрации
(слышимой нами, как звон тишины, и условно обозначаемой слогом "Ом"
или колокольным звоном)?..

Как любящий родитель, Бог изначально наделяет нас всем
необходимым для непрерывного единения с Ним через базовые
ценности "обыденной" жизни. Папаша, с любовью везущий коляску
с младенцем, совершает практическое богослужение, содержащее
в себе тысячи и тысячи сатОри, "озарений" и "эврик".

Но мы хотим сакральных краль. Как если бы кто-то подарил нам
полную луну "обыденной" реальности, а мы отвергли её, ссылаясь
на бОльшую остроту ощущений от узенького "серпа эзотерики".

(2013)


Рецензии