Этьен

Льву Маневичу, советскому разведчику

Девятого мая – победа и радость.
Салюты, свобода - закончился плен.
А он, умирая, последнюю фразу
Шептал через силу: «Скажи – я Этьен.

В Москву передай, пусть не тронут любимых,
Для этой победы я сделал, что мог».
Лишь лет через двадцать, на новой могиле
Напишут прощальный ему некролог.

Давно, после страшных двадцатых кровавых
Он выбрал невидимый жертвенный путь.
«Куда написать? Письма можно отправить?
Ты можешь хотя бы слегка намекнуть?»

И сын улыбнулся легко на прощанье,
Сказал: «Что уж проще, скажу не тая,
На этом не трудном, обычном заданьи,
Мой адрес – вся наша родная земля».

Война … И хваленые асы «Люфтваффе»
Встречают достойного в классе врага.
Взмывают над тучами быстрые «Яки»,
И жаркие битвы, и дыма дуга.

И только немногие знают, что это –
Заслуга того, кто томится в тюрьме
Но даже оттуда, из камер без света
Он шлет информацию в тайном письме.

На острове, в крепости, мира не видя,
Он снова сумел и наладил канал.
Как мог над фашизмом победу приблизил
И мысли о диких репрессиях гнал.

А после - концлагерь, Маутхаузен страшный,
И Мельк, Эбензее – весь огненный путь.
Он лидер подполья, полковник бесстрашный,
Под новой личиной сумел не свернуть

С пути непростого служенья Отчизне.
Вся жизнь его – подвиг без прав на привал.
И тысяч шестнадцать – спасенные жизни,
Он крикнуть успел, что на шахте обвал.

«Земля – кто потребует» - адрес нехитрый.
Ему не дошли письма мамы, отца.
Он землю украсил ярчайшей палитрой
Оставшись героем, борцом до конца.


Рецензии