базовый страх

Страх номер 1: "белая ворона"

Один из корневых решающих страхов, на мой взгляд. Обеспечивающих выживание, возможное только в стае - социуме, базовое чувство самосохранения - быть одним из, частью целого - коллектива, важной составляющей, а не балластом, который сбросят - пожертвуют в первую очередь, при необходимости.Страх быть непринятыми отвергнутыми. Надо Быть как все. Иначе либо заклюют, либо прогонят. Не выделяться, а если выделяться - в рамках дозволенного.

Страх есть, осознан, нет ли... Но часто родители неосознанно его многократно увеличивают, тем самым подавляя индивидуальность ребенка, его личность и заложенные способности. Но они не виноваты. Их тоже в свое время научили жить и быть - как все.

Страх номер 2: "страх ошибки"
Страх сделать что-то не так, показаться смешным, глупым не Таким, как надо,  страх быть подвергнутым осуждению, критике. Корнями этот страх уходит в страх номер 1. И не дает пробовать что-то новое, учиться тому, что ты не умеешь, ведь изначально не получится сделать что-то новое "на уровне" - "достойно себя, т.е. своего Эго... И чем больше раздуто Эго, тем сильнее страх.


Рецензии