***

придти и увидеть,Фомой не верить,
ногами почти прирасти к брусчатке,
ладонь леденеет,хотя и в перчатке
и только что осень,но все же не греет
в уютном и тихом рыжеющем сквере
встречаются люди как опечатки
в стотысячном тираже.

читаешь-и не заметить уже
практически не под силу.
ну,Господи,почему,она же тебя просила
ты знаешь,это невыносимо
до боли слишком знакомый сюжет.

зачем ему быть и какими судьбами,
все так же ухожен,немного смешлив,
выпытывать-смысл,рассказывать-сам молчалив,
в ответ на привычку кривить губами
"я вырвался вот на пару недель,еду к маме."
слова-кислота,а он реактив.

а, может,он шел сюда,весь решительный
дорогу прокладывал и вот устал.
а ты подоспела вовремя.пуст пока пьедестал,
присел на скамеечку-приз утешительный
тому,кто не тянет на выше места.

" я здесь до сих пор (конечно,же не по город),
звоню и мне отвечают,хотя телефонный провод
совсем испорчен.но сеть еще ловит своё.
поднимешься,кофе может попьем?"
(разбавишь как раз кислоту,подходящий повод)

она вспоминает все монологи,реплики,
шутки и фразы на случай,край тарелки
с золотой каемкой.
несостоявшийся реквием,
вот он,непостижимо рядом-
ни опровергнуть,ни доказать,
ей разрываться впору уже снарядом,
внутри-так громко,снаружи виду не показать.

а он все тот же-
само обаяние,чуть смущение.
немного ежится,
то ли от ветра,но ощущение,
хочется спрятать что-то.

" ты без вещей?"

(без меня то есть..
будто "мы"- это самое первое слово,
если вбить его в поиск
пережитого)

"знаешь,особенно посвежело..
может и правда..кофе?".
(надо же,ей до меня нет и дела,
я же не буду против,если она попросит)
ей пора готовиться к катастрофе,
словно в воду глядела.

пальцы дрожат,обнимает за плечи..
(нет,всего лишь окружность чашки)
"заметит- она покупала рубашку?.."
все-таки осень-плохой советчик
"Господи,почему же так тяжко..
и не становится легче?"

только выбор не густ- это старая песня,
просто он переделал мотив.
даже так-хоть ты плачь или смейся,
не вернуть того,кто последним рейсом
без вещей уезжает,не заплатив.

это как счастливый-несчастный случай,
ты лежишь,раздавлен,не зная,лучше
оставаться так или дальше жить.
может быть нас взяли и наказали,
да за то,что к себе не тех привязали,
не пытаясь и заслужить.

чтоб одуматься,отдохнуть,отдышаться,
повзрослеть уже для другого шанса-
чистый лист,так спокоен и невредим.
чтобы там,наверху, кто-то вдруг вмешался
и сказал "давай,соглашайся,
ты не будешь больше один".


Рецензии