Расхожие дела

Расхожие дела
Привычных искушений,
Непонятый расклад
Азартных жизни игр.

Кому-то – жемчуга,
Кому-то – муж на шее,
Работа на ногах
Да боль усталых икр.

Им лишь бы счастья клок,
Да чтоб поменьше плача.
Есть те ж, которым «Вог» – *
Как будто палея.**

Им нужно, чтоб гламур
И платье от Версаче,
Другим же – впору шнур
От тягот бытия,

От неизбывных бед,
От слёз на нищей кухне,
Где варит на обед
Семье без мяса щи.

Сегодня бурлаки
Не запоют «эх ухнем»,
Мужья не дураки,
Чтобы баржу тащить.

На женской всё спине –
Вся тяжесть злого мира,
И даже в страшном сне
Всё ж не такой кошмар.

Коль денег на нуле,
То стоишь лишь обдира,
Жевать вчерашний хлеб,
Да быть слугой у бар.

И проку нет в мечтах,
Бесплодных, словно галька,
В стальных тугих жгутах
Остатки слабых душ.

Морщины на лице,
Да в животе спиралька,
И мысли, как в свинце,
И пьёт без меры муж.

Опасные дела
Кровавых искушений,
Непонятый расклад
Азартных игр судьбы.

Бесповоротный шаг
Отчаянных решений.
Уже грядёт, круша,
Восстание рабынь.


*Вог – европейский журнал мод
**палея – краткое содержание ветхозаветной истории с толкованиями
Март 2010 года


Рецензии