Звериный суд

Всполошился зимний лес,
как вселился в него бес –
крики, гам и спор зверей,
шум берёз и тополей.
Видно, что-то, здесь стряслось -
нам увидть довелось,   
что собрались звери тут,
на лесной звериный суд.
 
В сборе, кажется, уж все - 
приговор будет лисе.
За  все пошлые делишки –
зайцы, волки, слоны, мишки,
в зале слушают, сидят
все на лисоньку  глядят!
А лиса тут хвост поджала,
стонет, плачет – я, пропала!

Не судите меня строго,
ну ошиблась я немного!
И наркотики зайчишкам,
волкам, птицам, глупым мишкам,
продавала, по их воле.
Вы, поверьте мне на слове,
что не нарушу вновь закон!...
Тут её прервал сам слон:

 -  Успокойся, идёт суд,
когда надо, речь дадут,
а сейчас, кончайте спор,
слово скажет прокурор!
Прокурор-слон оглашает -
что лисица вытворяет.
Звери в зале загудели,
по команде быстро сели.

Слово взял судья-верблюд:
 -  Тишину, все пусть блюдут
и свидетелей я сам
опрошу, вопрос задам!
В зал суда, зовут волка:
 -  Я пришёл из далека,
чтоб всю правду рассказать,
показанье, своё дать!

Я знаком с лисою был,
её, даже полюбил,
но узнав её делишки, 
рассказал, об этом Мишке.
А медведь сказал слону
и объявили ей войну.
Но лиса хитрее всех –
продолжала, в свой успех,
 
портить всех зверей лесных
и наркотиками их,
пичкала, после угроз,
поставляла, больше доз!
И не слышав уговоры,
со зверьми вступала в споры.
Чтоб иметь большой успех, 
загубила зверей всех!

Чтоб сладко есть, комфортно жить -   
её надо проучить,
чтоб неповадно другим было!
Тут лиса наша завыла
и говорит -  Сошёл, с ума,
поняла я всё сама!
Ей судья задал вопрос - 
почему обстрижен хвост?

 -  Волк, расправился со мной,
что не хотела стать женой!
Здесь, не уместен разговор –
сказал, строго прокурор!
Сядьте в зале, серый волк,
ты в делах женских, знаешь толк!
Загудели в зале звери,
закричали,зашумели:
 -  Накажите, лису строго,
натворила, дел, так много!

И исполнить, их желанье,
суд ушёл, на совещанье!
Секретарь, объявил тут - 
Встаньте все, продолжим суд!
И судья, здесь слово взял,
по бумаге прочитал - 
что лиса закон нарушав,
никого она не слушав,
наркотой зверей снабжала,
интеллект, в них убивала.
Зверей,  птиц она сгубила,
чтоб неповадно другим было,
так гласит сейчас закон –
гнать из леса, лису вон!


Рецензии
Хорошая басня. Только я бы написала не пошлые делишки, а подлые.))
А в остальном правильно, хвост ей обрезать и из леса вон.))) С уважением,

Елена Лобунская   19.01.2014 16:36     Заявить о нарушении
От всей души благодарю вас,Леночка, за посещение!
С теплом души,

Надежда Водолазова   20.01.2014 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.