Боцман

I
Мы вышли из шторма, как будто из боя,
где каждый второй свою душу отдал.
Где Бог океана волну за волною,
как цепи пехоты на нас направлял

Ревели канаты, и падали мачты
соленой водою хлестало в глаза..
Но вот все утихло: окончилась качка,
и молнии в ножны вложила гроза

II
Огромные звезды украсили небо,
чтоб мы ощутили восторг перемен,
и все с замиранием, где бы он ни был,
внимали далекому пенью сирен.

И мало-помалу, но даже бывалых,
всех тех, кто держался еще на ногах,
оно увлекало и в сны погружало
о самых прекрасных вдали берегах

           Ref

          То сладкоголосое пенье сирен
          манило в прекрасные, светлые дали,
          и те, кто попал в их чарующий плен,
          бесследно, как правило, там пропадали...

III
И лишь старый боцман в линялой тельняшке
не верил напевам из темных глубин.
Бодрился. Но все же ему стало страшно,
когда осознал, что остался один....

Он встал во весь рост. После, выпрямив спину,
он вдаль прокричал то, что он Человек.
Нашел керосин ...и поджег бригантину,
чтоб непобедимым остаться навек.


Рецензии