Крещение Господне

Среди песков пустыни Иордана
Навес гряды угрюмых скал –
Убежище святого Иоанна,
В пещере там Предтеча проживал.
В молитвах за народ просил прощенья,
Отшельником давно в пещере жил.
Чуть ниже из-под скал ущелья
Река текла, он в ней людей крестил.
Постился и молился Богу
И, душу очищая от грехов,
Искал для всех безгрешную дорогу,
И не жалел для проповедей слов.
Его пророчества всегда сбывались,
И многое предвидел Иоанн.
С гор в Иордан потоки все сливались,
И там воде заряд целебный дан.
В тот день, святой, по наущенью Бога
Пришел Иисус, за ним пришел народ.
Людей скопилось у реки той много,
И каждый норовил протиснуться вперед!
Вот Иоанн вошел с Иисусом в воду
И окунул его своей святой рукой.
И в тот же миг разверзлись небес своды,
И голубь опустился над рекой!
И самых грешных вид крещенья трогал,
Лицо хотелось всем омыть водой
Тут голос с высоты: «Иисус сын Бога,
А голубь снизошедший – Дух святой!».
        И к плоховидящим вернулось сразу зренье,
        От голубя на всех упала Духа тень.
         Вот так пришел к нам день Богоявления,
         Крещение Господня – святой день!

                Виктор Глебов / Январь


Рецензии