руки

Мия, Курт, Джимми и Джим-
здесь все.
так легко умирать молодым -
в двадцать семь.
давайте воспевать руки героиновых наркоманов.
не руки наркоманов дезоморфиновых.
не руки наркоманов кокаиновых,
не руки прочих наркоманов.
но руки тех, у кого героин в карманах.
в венах. в фолликулах волос. в косточках.
в голосе. в руках, естественно.
руки.
с язвами и без, но те, что с язвами
воспевать интересней:
можно без слов, без такта –
мычать, плакать.
а можно взять и
просто сказать: «простите,
что я не с вами,
ведь очень хотела,
но, видите ли, у меня слишком плохие вены,
слишком обыкновенные»
я бы хотела воспеть, да не выходит.
потому что я знаю в лицо героиновых наркоманов
и у них лица,
как у котят, которых покупают последними,
потому что они не милые, а просто так,
мех и блохи.
или вот я недавно видела бездомного,
который купил булку хлеба
и всю её скормил голубям,
а сам не ел.
так вот у героиновых
лица, как у тех голубей,
если у голубей, конечно, бывают лица.
а кто-нибудь видел маленьких голубей?
зато я видела маленьких наркоманов,
им тоже кажется, что они умеют летать,
они выходят на балкон
и падают.
так заканчивается их жизнь,
такая же маленькая, как четверть дозы
для многоопытного человека,
у которого руки в чёрных дырах,
в которые так просто, так просто упасть.
я видела руки героиновых наркоманов!
они все -
руки пианистов,
художников,
писателей,
гитаристов,
только не героиновых наркоманов.
и даже не наркоманов не дезоморфиновых,
и даже не наркоманов не кокаиновых.
а просто руки людей, у которых карманы в ранах.
руки в карманах,
карманы в героине.
они могли бы, эти руки, вешать гардины,
строить дом,
выращивать сына,
а сами кончат деревом,
которое из них вырастет,
когда они, руки, станут перегноем
из-за разложения и
из-за двадцатисемилетнего  тела.
это дерево будет самым красивым,
оно будет расти спустя пятеро взаимно молодых
и взаимно старых людей
и сотню изобретений науки,
через целую кучу времени.
и это дерево схватит своей жилистой
пятернёй всё небо в себя
и будет так держать,
щекоча облакам живот.
и руки героиновых наркоманов
достанут до самых тайных углов вселенной -
кто-то называет это расширением сознания,
я же называю смертью.
так знайте же,
руки героиновых наркоманов,
что я желаю вам счастья!
***
я, мой друг и его приятель –
мы нашкодили,
ведь так трудно, так не хочется умирать
в шестнадцать годиков!
вот и живём.


Рецензии