Женский батальон

               

                Загадки времени военного порой,
                Те, что хотели утаить навеки,
                Вдруг открываются ужасной стороной,
                Как преступленья века, не огрехи.
                Когда война идёт, тогда воюют все –
                И заключённых собирали в батальоны,
                Но им, как смертникам, на ратной полосе
                Обычно забывали дать патроны.
                Штрафные батальоны на передовой,
                Как пушечное мясо в бой бросали,
                Фамилий, кто давал приказ такой,
                Ни правды, что была, и ныне не сказали.
                Но был один особый женский батальон
                Из заключенных женщин сформирован.
                Их не искал военный почтальон,
                Не сказано о них нигде ни слова.
                А старожилы помнят – сотни трупов
                И только женских увозили в поле,
                Зарыли их в могиле общей, грудой
                И скрыли от народа это горе.
                Не немцы расстреляли зечек-женщин
                А наши, как чудовищно и страшно!!!
                Не оправдали – расстрелять не меньше
                Был приговор. Нет среди них бесстрашных!
                Убить за страх, за слёзы, за страданья
                Бесправных женщин, отбывавших срок,
                За анекдот, донос, за веру испытанье,
                Какой кровавый непростительный урок!
                Нашлись патроны, ружья для расстрела
                Без жалости, людского состраданья,
                Ведь извергов награда завтра грела,
                А сам расстрел – на скорость состязанье.
                Нет, не проснулась совесть – это люди,
                И может завтра мой придёт черёд
                Свинец горячий встретить грудью…
                Кто угадать приказы может наперёд?
                Как носит смерти мастеров земля,
                Не жжёт и не пылает под ногами?
                Они живут под солнцем так, как вы и я
                И бряцают нахально орденами.
                За сроком давности начальство не несёт
                Ответственности, ест и спит спокойно,
                И совести людской, морали гнёт
                Не давит, не казнит – и все на воле.
                Но ждёт нас всех когда-то высший суд,
                Суд Божий, самый справедливый,
                Когда их души на него придут,
                Пощады пусть не ждут благочестиво.
                Гореть им в недрах ада бесконечно
                За зло, за смерть, за грех бесчеловечный.


Рецензии