Басня про волка, который писал стихи

Огромное спасибо за помощь - Олеси Емельяновой - без неё этой басни не было бы.

***

http://olesya-emelyanova.ru


***

Однажды волка муза посетила,
И начал волк стихи писать.
Сквозила в них и искренность и сила,
Характера его иная стать.

"Душа твоя сияет ярко,
Меня манит теплом своим.
Душе, которой было зябко,
Ты даришь свет, что мной любим".

Молва о чуде быстро разошлась,
Весь лес спешил к поэту в гости.
"В твоих стихах мы ощущаем страсть",
И  лишь шакал кипел от злости:

”Твои стихи - банальности набор!,
Нет в ней как искры так и новизны".
"Твои стихи один полнейший вздор,
И почему мы слушать их должны"?

"Молчи нахал" вскричали все вокруг,
Не нравиться, не слушай, уходи".
"Прочти ещё, мы просим милый друг"
Нас в мир поэзии скорее уводи".

"Я дружбой друга дорожу,
На помощь я всегда приду.
От зла его огорожу,
Не дам попасть ему в беду."

"Какой он друг, он зверь жестокий,
И благородство не его удел",
Шакала выгнали, вслед крикнув "недалекий"
Чтоб более мешать он не посмел.

Но злой шакал всё лаем заливался
И продолжал поэта оскорблять -
Чуть отбежав, он издали ругался,
Никто его ничем не мог унять.

И как-то раз в лесу, того шакала,
Наш волк случайно повстречал.
"Ну что привет "- сказал он для начала,
"Надеюсь ты меня узнал?"

"Прости! Прости!" - шакал залепетал,
"Ты благороднейший из всех".
"Да, что ты миленький, а я не знал"
"Ты всем твердил я из числа не тех.."

Над мордою нависла  лапа волчья...
***

Когда в порыве злости и слепого гнева,
Ты оскорбить посмел кого-то.
Хоть слезы лей, хоть умоляй ты небо,
Но изменить уж поздно будет что-то.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.