Как трудно быть живой средь мертвечины

Как трудно быть живой средь мертвечины,
Разлиться в воздухе, как дымкою седой,
Менять миры, с лица до дыр стирать личины,
Когда уйду – свечу поставь и помолись за упокой.

Мы просыпаемся и снова засыпаем,
О небо бьемся бесконечною волной,
Но не коленки – наши души разбиваем,
В борьбе извечной мыслеформы с пустотой.

Дороги разные, конец всегда единый,
Не хочешь верить, но увы, бессмертных нет,
Лезь вон из кожи, все ж исход необратимый,
Однажды и в твоих глазах навек угаснет свет.

Так чего ради ты явился в этот мир?
Чтобы кутить, да потреблять не зная меры?
Чтоб весь маршрут: работа-дом-бордель-трактир,
Взалкая славы и могущества химеры?


В последний миг поймешь – все тщетно, бренно,
Что б не достиг – ты своего не заберешь,
Всю жизнь боясь, ты знал и ждал что непременно,
Ты встретишь смерть.И эта мысль бросала в дрожь.

Быть может, жизнь для душ – домашняя работа?
И смерть-учитель проверяет этот тест,
Прожил достойно? Тем дарована свобода,
Перерождение всем несдавшим в Благовест.


Рецензии