Ингольская баллада

Копьё безжалостно пронзит
Того, кто не поверит в сказку,
Легенда древняя гласит:
Жила у озера хакаска.
Судьба особенную роль
Ей приготовила с рожденья,
С прекрасным именем Инголь
Она - одна на всё селенье.

Под сенью кедров и берёз,
Под завывание метели
Зимой щипал её мороз,
А летом птицы песни пели.
Шаманский бубен у костра
Взывал к небесным светлым духам,
Тайга была ей, как сестра,
А мох болотный – мягким пухом.

И вот пришла пора любить,
В груди накоплено томленье,
Которое не в силах скрыть
Души тоскующей волненье.
Глаза глядят с надеждой вдаль,
На солнце щурятся раскосо,
Застыла в них сама печаль
И отразился знак вопроса.

Однажды вечером тайком
Красавица к воде спускалась,
Где стая уток с ветерком
На голубой волне плескалась.
И услыхала стук копыт
По гальке вымытой прибрежной,
А всадник на неё глядит,
Особенно и как-то нежно.

То сын соседнего вождя
Спешил на берега Урюпа,
Он от весеннего дождя
Промок и улыбался глупо.
Их взгляды встретились на миг,
Но им и этого хватило,
Огонь любви сердец достиг,
Такое, сказывают было.

На удалении стрелы
Девчонкой парень любовался,
С души слетели кандалы,
Огонь сердечный разгорался.
Заря над озером не зря
В тот вечер долго догорала,
Усталость мучила коня,
А всаднику всё было мало.

С тех пор не виделись они
До самой осени дождливой,
Тянулись бесконечно дни,
Неторопливо, молчаливо.
Пропали оводы с жарой,
С духмяной ягодой клубникой,
Туман белёсый над горой
Рассеялся с гусиным криком.

Послы по первому снежку
На взмыленных конях примчались,
В словохваленьях жениху
Витиевато изощрялись.
И порешили - свадьбе быть,
Приданое готовить надо,
Пушнины выходной добыть,
Пригнать скотины жирной стадо.

Внезапно вспыхнула война,
Её затеяли не люди,
А духи тёмные со зла,
Завистники и лизоблюды.
Мечты наивны и светлы,
А рок -  суровый, беспощадный,
Погиб жених от злой стрелы,
Врагами пущенной злорадно.

Поэта участь тяжела
Поведать людям о развязке,
Инголь не верила – ждала
И это правда, а не сказки,
Но будто вся земная боль
Свалилась камнем многотонным,
С обрыва бросилась Инголь
И стала озером бездонным.

   22.07.10.  СН


Рецензии