Блюз о змее и кинжале

"Нет более печального начала, чем ложь.
Нет более печального конца, чем в спину нож."

Так говорит история, ну что ж...

Преступим. Вот рассказ, из серых дней,
в чертоге, где ни солнца, ни огней,
там только жизнь. И выжить опосля
ножа в спине страшней чем умереть,
там даже руки правдой не согреть
и ложь не опозорит ремесла.

Он холода познать ещё не смел,
когда оставил отчий дом и дел
казалось много, но в пути к желанной цели,
встречались многие загвоздки, и одна
была прекрасней всех. Она
казалась так красива и умна...
Змеёю же была на самом деле.

И в спину, он, ужаленный змеёй,
был более не властен над собой.
И всё ж, в кулак собрав остаток сил,
он ей не вырвал мерзостный язык,
не перебил хребет, не плюнул и не мстил,
лишь стиснув зубы, молча отпустил,
от горя чуть не проглотив кадык.

Но цель была потеряна. Теперь,
он жил смирившись с чередой потерь...
Но разве это жизнь. Он повторял во сне:
"Всё что я потерял, я возвращу сполна,
чтоб оттолкнуться ввысь я доберусь до дна,
и боги будут помнить обо мне!"

Его огонь угас, теперь он — лёд,
где был пытливый ум теперь расчёт,
И в жилах вместе с кровью яд течёт.

Отринув слабости и чувство доброты,
и чувство милосердия в путы
он обрядил лишь только для того,
чтобы его никто задеть не смог.
Другие говорили что жесток
он чересчур для внешности его.

Ему тогда сопутствовал успех,
к мечте он подобрался выше всех...

И вот когда так близок был порог...
Насмешка глупая, опять в спине кинжал,
захлёбываясь кровью, он лежал...

но и тогда он помереть не смог.


Рецензии