Переворот

Шутки в сторону – мороз!
Дни стоят «во фрунт», навытяг.
Сколько жалости и слез
нужно, чтобы растопить их!

Прикуси язык, и рот –
на замок, пока не поздно.
Совершен переворот.
Это больше чем серьезно.

Это страшно. До сих пор
до конца непостижимо.
В рамках «нового режима» –
диктатура и террор.

Как наивны были мы,
веря в чудо не едва ли.
Всё. Отныне – власть зимы.
Проглядели, проморгали!

Проворонили! И нас
осенило за межою:
ощетиниться душою
не смогли – в который раз.

И в который раз – опять
ни союза, ни подполья,
а, как данность, поневоле
этот холод принимать…

Затаясь, беде назло, –
всё надежда и забота, –
ждать, когда придет тепло,
ждать весны переворота…

Декабрь 1988 г.


Рецензии