Мелодия

Осеннюю мелодию
Лес грустно тихо пел,
Забытую рапсодию
Ветвями шелестел.

Закатным солнцем с тучами
На серой синеве
Меж ветками плакучими
Тропа чертилась мне.

Кругом листва узорная
Шептала и звала,
И музыка минорная
Под куполом плыла.

Лаская камни донные
В прозрачном ручейке,
Катились волны сонные
К неведомой реке.

Тихонько дождь накрапывал
В неведомой глуши,
Шуршал, шипел, постанывал
И плакал от души.

Ложились листья гладкие
На пёстром изразце…
Лишь капли грусти сладкие
Скользили на лице.

Я  брёл под горько-радостный
Неспешный листопад,
Вдыхая сердцем сладостный,
Чуть пряный аромат.

Шагал оврагом, склонами
По мягкому хвощу,
Не находя под кронами
Того, о чём грущу.

Хотелось счастья вечного –
Да где ж его найти,
Как не за краем Млечного
Бездонного пути?..

Во власти чувств непрошеных,
Не думая ничуть,
На валуне заброшенном
Присел я отдохнуть.

Закрыв глаза уставшие,
Склонившись к мокрым мхам,
Поднёс листву опавшую
К замёрзнувшим губам…

Осеннюю мелодию
Лес грустно тихо пел,
Забытую рапсодию
Ветвями шелестел…

И вдруг в лесной симфонии
Спокойствием дыша,
Наполнилась гармонией
Смятённая душа –

И вновь с надеждой зыбкою
В грядущее глядя,
Я прочь ушёл с улыбкою
За пелену дождя…


Рецензии