Ветру

Устав от тишины и постоянства,
Отрадно мне, шагнув  за  парапет,
Услышать в набегающем пространстве
Дыхание  невидимых планет.

Признайся, ветер, что за сила  движет
Меж двух стихий твоё  веретено?
Лес гнётся ниц, как будто  дьявол лижет
Высоких крон багряное руно.

Дудук расскажет горные дороги,
Свирель навеет моря синий  бриз,
А ты- сурнай, рычишь, как зверь  в берлоге,
Срывая с веток  запоздалый лист.

А ты - гончак, вскормлённый океаном,
Степями гонишь рыжую лису;
Я - ловчий* твой и молоко тумана
Тебе в тарелке озера несу.

Лакай,степняк, низин медовый сбитень,
Пыли пыльцой полынных покрывал,
Отважный парус радостных событий
Неси, минуя гибельный причал.

Оратай* нив в пределах живописных,
Впитав отчизны сказочную чудь,
Я, как и ты, в порыве бескорыстном
Крылатой рифмой мельницы верчу.

Я, как и ты, очнувшись от паденья,
Теперь стою, как горная скала.
Мой хищный рот- глубокое ущелье,
Мой зоркий глаз-гнездовие орла!

Я в тишине растил себя для бури,
Борясь с тобой, я сердцем молодел.
Ты стар и хил, в  подол осенней хмури
Рыдать дождём последний твой удел.

Но я твой нрав порыва и движенья
Открытым сердцем смело подхвачу.
Теперь мой час! - на крыльях вдохновенья
Лечууу...
* ловчий - организатор царской охоты
*оратай - пахарь ст. рус.


Рецензии