Наследник

Когда внутри тебя гуляет вихрь,
Поднявшись из земных глубин,
Когда раздумий голос тихий
Звучит лишь эхом средь вершин
Заоблачных твоих мечтаний,
Старуха Память снова пред тобой
Скрипучую откроет дверь, звеня ключами,
В сокровищницу времени проводит за собой
По узким лестницам и тёмным коридорам,
Сквозь анфиладу мрачных зал,
Где строгие портреты с мудрым взором
Тебе прошепчут вслед: «Уж лучше б ты не знал
Ни этих гор, ни замка, ни сокровищ,
Что мы храним в столетий тишине,
Но ты наследник, ты опять раскроешь
Священный манускрипт, хранимый в алтаре».
И ты останешься наедине с веками,
С Судьбой далёких праотцов,
Чьи образы рисуют пред глазами
Картины прошлого, и галерея лиц и слов
Тебя уводит дальше, дальше, дальше...
И ты листаешь Книгу Судеб как роман,
В котором Мастер не приемлет ни прикрас, ни фальши,
Там есть любовь и ложь, есть честь и есть обман,
Там море жизни есть, впадающее в чувства океан...
Быть может в детстве няня тебе ласково шептала
Из Книги той рассказы, и они
Живут в тебе поныне, только стала
Старушкой няня при ключах и рада отворить
Тебе вход в замок твой, в именье от начала,
Где песня древности не раз уже звучала,
Когда внутри тебя взвивались вихри,
Поднявшись из земных глубин,
Когда раздумий голос тихий
Звучал лишь эхом средь вершин
Заоблачных твоих мечтаний...


Рецензии
Баллада. Молодец!

Виктор Кузовлев   17.01.2014 23:53     Заявить о нарушении